Wildfleisch: Ein Lebensmittel mit langer Geschichte und riesigem Zukunftspotential
Jägerschaft Norden e.V.

Eines der wichtigsten Themen und Produkte, welches die Jagd hervorbringt, ist das Wildfleisch. Fleisch und dessen Konsum spielt in der Geschichte und in der Evolution der Menschheit eine zentrale Rolle. Als vor ca. 3 Millionen Jahren die die Frühmenschen, die Omnivoren, anfingen ihre Jagdmethoden zu entwickeln und zu verfeinern, kamen sie immer häufiger in den Besitz von Wildfleisch. Dadurch, das vermehrt Fleisch gegessen wurde, vergrößerte sich das Hirnvolumen von 560ccm auf 1300ccm. Wildfleisch ist somit der wichtigste Katalysator in der menschlichen Entwicklungsgeschichte. Durch die Aufnahme von tierischem Eiweiß konnte sich der Mensch vom Affen zum Mensch entwickeln. Damals, wie heute ist Wildfleisch ein einzigartiges, reines und klimaneutrales Lebensmittel. Wildfleisch bedeutet Heimatgefühl, Wildfleisch ist aber auch gleichzeitig ein Trend, der in der Zukunft auch eine wichtige Rolle spielen wird. Sämtliche Aspekte, die heutzutage im Fokus sind, wie Nachhaltigkeit, Gesundheit und Klimaneutralität finden sich im Wildfleisch zu 100% wieder. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind ebenfalls schier unbegrenzt.

Warum also Wildfleisch? 

Wildfleisch weist eine sehr feinfaserige Muskelstrukturierung auf. Das Fleisch enthält relativ wenig Bindegewebe. Besonders gefragt ist Wildfleisch wegen seines hohen Anteils ungesättigter Fettsäuren ( polyunsaturated fatty acids, kurz: PUFA). Weiterhin ist das Wildfleisch reich an Vitamin B12 und Omega 3 Fettsäuren.

Welche Wildarten kommen im Bereich der Jägerschaft Norden vor?

In den meisten Revieren ist das Rehwild, neben Hasen, Fasanen, diversen Entenarten und natürlich den immer mehr werdenden Gänsen, die Hauptwildart. Als einzige Hochwildart ist das Damwild mittlerweile in vielen Revieren beheimatet. Schwarzwild, als zweite Hochwildart spielt meist keine Rolle, hat sich jedoch in den letzten Jahren im Bereich des Berumerfehner Moores und des Ewigen Meeres etabliert. All diese Wildarten finden ihre Verwendung als hochwertiges Lebensmittel. Sowohl als klassischer Schmorbraten, als Braten, als Kurzgebratenes, Steaks zum Braten, oder Grillen usw. Ebenfalls sehr gut geeignet ist das Wildfleisch zur Wurst und Schinkenherstellung. Wildburger , Gulasch, Carpaccio und Pasteten runden das Portfolio ab. 

Aufgrund der sorgfältigen und Umfassenden Ausbildung sind die Jägerinnen und Jäger Fleischbeschauer und Vermarkter in einer Person. Erhältlich ist das Wildfleisch bei den einzelnen Revierinhaberinnen und Revierinhabern. Die Kontakte können über die jeweiligen Hegeringe hergestellt werden. Das Fleisch wird in der Regel vakuumiert und gefroren abgegeben. In einigen Ausnahmen wird auch frisch gereiftes und vakuumiertes Wildfleisch abgegeben.